11/30 航海が始まりました

現在 43-2.10 S 174-58.22 E

11月28日午前10時にニュージーランド・オークランドを出港し、「みらい」MR12-06  南大洋航海が始まりました。

本船の乗船は初めてで、最も乗船経験の多い白鳳丸に比べて大型なため 実験室間の移動などの経路で戸惑うことがまだあります。

また、船によって文化も違い、「みらい」の船内生活は「プロフェッショナル」とい う印象です。

安全管理、規則等々が非常に厳しい船です。

観測船たるものこうあるべきなのかもしれませんが・・・。

 

さて、今回は航海中の最大の楽しみといってもいいでしょう、食事について書こうと 思います。

一発目から食事か!食いしん坊!って思われるかもしれませんが、 本船は海洋研究者の中では「いい食事が食べられる船」として知られていて、乗船前 からとても楽しみだったんです。

はい、ただの食いしん坊ですね。 前航海から乗られている方は既に慣れているようですが、質・量・栄養バランスとも に充実しています。

初日からステーキと刺身が出たのにはビックリしました。まいった。

某船の場合、昼食に海鮮丼とラーメン、デザートに肉まん(献立にデザートとして書いてあったんです!)という

大変な食事が出たりもしました(しかも大しけの時に出たりする・・・)。

本船は海洋観測の補助をするアルバイトの学生さんも多く乗船していますが、 普段の生活を考えたらいい食事だなぁ・・・って思いますね。

私も学部学生時代、こんなアルバイトがあるって知っていたらやっていただろう に・・・。

と、書いているうちにちょうど夕食の時間になったので写真を撮ってきました。

今日の献立は、ステーキ(また!)、白身魚のフライタルタルソース、大根とひき肉 の・・・(これなんでしょう)、

インゲンの胡麻和え、お麩の味噌汁でした。 ご馳走様でした。大変おいしゅうございました。

 

ちなみに本船ではチャイムではなく「となりのトトロ」のオルゴール音が食事の合図 です。

1日3回、トトロを聞くので、私は1日中頭の中をトトロが流れています。困ります。

 

少々荒れておりまして、最初の観測点には当初の予定の1日遅れ、12月4日に到着予定 です。

ほぼ持ち込んだガスクロ装置の立ち上げはキャリブレーションを残しほぼ終わってい ますが、 慎重に進めていこうと思います。

ではでは。ちゃんと更新されるでしょうかね・・・。

sohiko