12/20 同乗研究者さん紹介

現在 05 07.318N、177 39.069W

いよいよ日付変更線を越えました。
昨日は19日でしたが、実は一昨日も19日でした。
時刻改正はままあるのですが、まさか同じ日を2日繰り返すとは・・・。
不思議なものです。日本はもう21日ですね。

今日はいつもと趣向を変えて同乗の研究者の方を紹介したいと思います。
東京海洋大の橋濱史典博士です。
橋濱さんは栄養塩という海洋の生物生産を支える物質に関する研究を行っており、
特に「ナノモル栄養塩」といわれる従来の方法では検出ができなかった微量の栄養塩について着目しています。
今まで測れなかったものが測れるようにする、測れるようになって見えてくるものがある、
という分析化学的な手法をベースとしたアプローチは私の研究にも共通するところがあります。

実は橋濱さん、私とは数少ない同期にあたります。
航海ではなかなかご縁がなかったのですが、今後色んな航海でご一緒させていただきたいと思っています。
橋濱さん、もちろん研究の部分では真面目ですが、普段はとても気さくなお兄さんで
ムードメーカー的存在。
軽やかなトークで場を盛り上げる橋濱さんは正しく親睦会における栄養塩。
しかもナノモルじゃないぞ!!!

なんつって。

さて、次の測点は明後日の午前中に到着予定です。
ちょいと疲れておりますが、今日明日で英気を養って
サンプリングと測定、がんばります!