3/15 快晴!

現在N42 49.97 E144 49.96

久しぶりの更新になってしまいました。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
観測海域の釧路沖に爆弾低気圧が来てしまい退避を余儀なくされておりました。
3日ほど、噴火湾でプカプカと浮かんでおりましたが、一昨日から観測海域に戻り観測を再開しました。

今日は快晴です。
波も非常に緩やかで観測日和です。
この太陽の光をいっぱいに浴びて、そろそろ植物プランクトンのブルーム(急激な増殖)が
起き始めてもいいのでは?などと思っているところです。
私が対象としている溶存気体はブルームの後に出てくる可能性が高く
観測期間中にシグナルを捉えることができるかは不明ですが、ちょっとでも兆候が見えてくれると嬉しいです。

今日は東京大学の安田先生の研究グループが数日前に投入したグライダーの回収が行われました。
ゾディアック(小さい船外艇です)でグライダーを無事に回収できたようです。
写真はその様子をみんなで見ている様子です。
上方の甲板からも大気班もちらほらと・・・。

ではでは、今からまた採水を含む観測が始まりますのでこの辺で。