8/17 久しぶりのネットワーク環境

現在 75°30.8957’N, 173°15.0904’W

若干南下し、4,5日ぶりにネットワーク環境に繋がることができました。
その間に別のメールからブログ更新を試みましたがダメでした・・・。
やはり極地ですね、普通の生活はなかなかできません。

さて、ここ数日何をしていたかといいますと、今回の航海の一つの目玉でもある「Ice camp」というアクティビティがされていました。
Ice campとは海氷のある場所で実際に海氷に降り立って様々な研究活動を行うものです。
丸2日、Ice campが行われ、それぞれの研究者が自分がやりたい研究活動にいそしんでおりました。
生物・化学方面では特にmelting pondといって海氷の上にできる
海氷が解けた水でできている池のようなものの調査を行いました。
私もこの調査に参加して、試料を採取してきました。
分析するとなかなか予想外の面白い結果が。
この結果を別の参加者に話すと、「来年以降も参加しなくちゃだね?」といわれました。
うーむ・・・どうしましょう・・・。

航海も早いもので後5日間。
実質後3日で観測は終わり片付けになります。
最後まで怪我ないようにがんばって観測続けますー。

ではでは。